Расширенный поиск
Каталог » Спецодежда » Рабочая одежда как средство защиты для строителей

Рабочая одежда как средство защиты для строителей

На строительной площадке на рабочих воздействует множество опасных и вредных факторов. Вот несколько основных, опасных факторов:

• работа под воздействием неблагоприятной окружающей среды (на открытом воздухе);
• постоянное взаимодействие с полимерными и токсическими материалами;
• перенапряжение при выполнении ручных работ, высокая запыленность и недостаточная освещенность рабочих мест;
• выполнение различных операций, в том числе сварочных, в труднодоступных местах;
• постоянная вибрация и шум при использовании спецтехники.

Значительно снизить вредное влияние на организм этих факторов и повысить комфортность труда может правильно и тщательно подобранная «рабочая одежда». Для этого специальная одежда должна учитывать все особенности строительных работ и удовлетворять следующим требованиям:

• защищать от неблагоприятных климатических воздействий;
• иметь высокую устойчивость к разрывам и задирам, надежно защищать от ожогов;
• защищать от пыли и солнечной радиации;
• иметь особый, свободный покрой, снижающий мышечное напряжение.

Для того? чтобы сконструировать такую рабочую специальную одежду производятся целые исследования схем движения и характерных движений для каждой специальности. При этом внимание уделяется не только техническим моментам в покрое, но и психологическим свойствам – рабочему должно быть удобно и приятно в ней работать. Ему должно быть в одежде комфортно передвигаться, на одежде должны быть карманы и отделы для рабочих инструментов. Одежда должна обеспечивать защиту в местах, подверженных наибольшему риску травматизма. Кроме того, «спецодежда рабочего» должна иметь современный вид, приятную расцветку и не вызывать раздражения.

Резюмируя все вышесказанное, защита строителей на основе рабочей защитной спецодежды строится на двух элементах.

Первый – удобство, утилитарность и полное соответствие эргономическим требованиям.

Второй – гармоничный стиль и цветовое решение. Учет этих требований осуществляется в процессе проектирования и изготовления одежды. Вопрос этот достаточно сложный, так как «проектирование рабочей специальной одежды» для разных строительных специальностей имеет свою специфику. Так, при работе у движущихся механизмов одежда не должна иметь свободно висящих завязок и поясов. У ремонтников должны быть карманы для инструмента, у рабочих, выполняющих тяжелую физическую работу одежда должна хорошо вентилироваться и так далее.

Исходя из многолетнего опыта и практики, стало хорошо понятно то, что только тщательное проектирование и повседневное применение рабочей защитной «специальной одежды» может снизить травматизм, риск получения профессиональных заболеваний, повысит комфортность и эффективность труда строителей.

Просмотров: 79 | Дата: Пятница, 07 Июля 2017 |